Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на заседании Правительства региона. Программа призвана увеличить уровень обеспеченности аграриев Приангарья современной сельскохозяйственной техникой через наиболее эффективные меры государственной поддержки.
По словам Ильи Сумарокова, приобретение сельхозтехники в 2020 году идёт выше уровня прошлого года, однако этого по-прежнему не достаточно для полной модернизации имеющегося в регионе парка.Также подчеркнул, что в нашей области большим спросом пользуется техника Ростсельмаш.
Кроме того, министерством сельского хозяйства Иркутской области будут разработаны стимулирующие меры поддержки отрасли растениеводства, предусматривающие выделение субсидий на прирост растениеводческой продукции.
Илья Сумароков также доложил о предварительных итогах весенних полевых работ. Он напомнил, что погодные условия позволили в этом году начать сев на 10 дней раньше и сообщил, что посевная кампания 2020 года в Приангарье завершается в штатном режиме. Завершен сев зерновых, масличных культур, овощей и картофеля. Продолжается посев кормовых культур.
– Задачи по производству зерна, картофеля, овощей, а также кормовых культур, поставленные на 2020 год, вполне достижимы. В Иркутской области имеется потенциал для наращивания объемов производства, – отметил глава регионального ведомства.
Почва региона прекрасно подходит для выращивания рапса, масличной культуры, его в этом году посеяли на 45 % больше – 41,7 тысяч гектаров. Посевные площади под картофелем и овощными культурами составляют 28,2 тысячи гектаров. Яровых культур под урожай 2020 года посеяно 607,2 тысячи гектаров, в том числе 422 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Посевная площадь кормовых культур и многолетних трав текущего года составила 118 тысяч гектаров, что на 8,3 тысячи гектаров выше уровня 2019 года.
По состоянию на 25 июня 2020 года, сельхозтоваропроизводителями Приангарья приобретено 30,2 тысячи тонн минеральных удобрений, что на 23 % выше прошлого года. Для обеспечения противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения произведена опашка полей для устройства минерализованных полос протяженностью около 5,4 километров, что на 31 % больше показателя прошлого года.
Гарантированным фактором повышения урожайности сельхозкультур является повышение плодородия почв и сельскохозяйственное освоение кислых почв путем внесения извести. В 2020 году планируется провести эти работы на площади 12,6 тысяч гектаров.
Дата добавления: 22.07.2020