Иркутская область готова к посевной на 100 процентов.

Дата добавления: 06.04.2022, 11:09:00

Посевная площадь в Иркутской области в 2022 году увеличится до 704,8 тыс. га (на 9,1 тыс. га больше прошлогодней), в том числе яровой сев сельскохозяйственных культур возрастёт на 15,4 тыс. га и составит 620,77 тыс. га. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков на пресс-конференции, посвящённой подготовке к посевной кампании.

– В министерстве создана рабочая группа, мы проводим мониторинг текущей ситуации, обеспеченности семенами, техникой, видим трудности, с которыми сейчас сталкиваются аграрии. Например, удорожание сельхозтехники, сложности с поставкой семян иностранной селекции – рапса и овощей. Ищем пути их решения, возможные альтернативы. Хочу отметить, что посевную кампанию проведем в оптимальные агротехнологические сроки, без срыва, – подчеркнул Илья Сумароков.

Министр пояснил, что в этом году на 7,6 тыс. га возрастёт посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры, она составит 418 тыс. га. Масличными культурами планируется засеять на 11,2 тыс. га больше – 68,3 тыс. га. По прогнозам, это позволит произвести порядка 905 тыс. тонн зерна и около 110 тыс. тонн масличных.

Особое внимание в регионе будет уделено производству картофеля и овощей открытого грунта. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ) области посевные площади под картофель и овощи открытого грунта планируется увеличить на 467 га и 284 га соответственно. Таким образом, картофелем в сельхозорганизациях и КФХ будет засажено 3,9 тыс. га, овощами открытого грунта – 1,1 тыс. га.

По овощам и картофелю государство устанавливает приоритет в вопросах государственной поддержки, чтобы мотивировать наращивать объёмы производства. На федеральном уровне есть действующие механизмы по возмещению прямых понесённых затрат на строительство картофеле- и овощехранилищ. На уровне Правительства Иркутской области по инициативе регионального минсельхоза прорабатывается вопрос предоставления субсидий аграриям на компенсацию части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования для картофелеводства и овощеводства, в том числе безкаркасных ангарных и тентовых конструкций для хранения картофеля и овощей.

0.1677 s.