Посевная на носу. Разговор с аграрием.

Дата добавления: 17.03.2022, 00:00:00

 

Как готовятся к посевной в территориях? Спросили у фермеров.

Василий ХМЕЛЕВ, КФХ, село Заречное, Качугский район:

– Пока большая неопределенность по ценам на зерно и минеральные удобрения. Уже оплатили часть семян зерновых и кормовых. Сеем элитные и гибриды по новым технологиям. В этом году площадь оставляем такую же, как в 2021-м – 1 тыс. га зерновых, 850 га кормовых. Сеем пшеницу, ячмень, овес. 15% будем сеять элитными семенами. Если в прошлом году 1 кг стоил 18 рублей, теперь 25–35 в зависимости от сорта. Из кормовых сеем суданскую траву, сорго-суданский гибрид, кукурузу. Техника к посевной тоже готова – всего 12 единиц, включая посевные агрегаты, боронование, культиваторы.

 

Леонид КИЧИГИН, КФХ, село Мальта, Усольский район:

– Идем на увеличение. Площади, занятые под картофель, вырастут с 160 га до 250 га. Получили субсидию на это. Овощи на уровне прошлого года на площади 70 га. Сеем пшеницу и ячмень на 500 га. Приобрели новую технику: три картофелесажалки, два трактора «Беларусь», культиватор. Всего в посевной будет задействовано около 20 единиц сельхозтехники. Планируем ввести 220 га орошаемых земель. Строим оросительную систему опять же благодаря господдержке. Семенами обеспечены в полном объеме.

 

Татьяна ЛИСИЧКИНА, начальник управления сельского хозяйства Тулунского района:

– Запланирован посев льна, новой для нашей территории культуры, на площади 200 га ООО «Рассвет», которые ранее выращивали лен в Братском районе. В настоящее время в Тулунском районе зарегистрировано 53 КФХ и четыре сельхозпредприятия: ООО «Урожай», «Парижское», «Монолит» и «Шерагульское». За последнее время по программе лизинга аграрии приобрели 19 тракторов, 14 зерносушилок, 15 комбайнов. Глава КФХ Дмитрий Агафонов построил три новых теплицы, общей площадью 120 кв. м в селе Гуран. Выращивает зелень, рассаду капусты, которую затем высаживают на поля. Планирует в этом году занять под капусту 5 га.

0.1701 s.