В Иркутске прошла видеоконференция по вопросам обновления сельскохозяйственной техники

Дата добавления: 17.04.2019, 01:00:00

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, руководитель региональной службы Гостехназдора Александр Ведерников, представители фермерского сообщества, банков и компаний-поставщиков сельскохозяйственной техники приняли участие в совещании по вопросам обновления сельхозтехники. Мероприятие под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова прошло в режиме видеоконференцсвязи 9 апреля.

Как сообщил Илья Сумароков, в 2019 году в Иркутской области планируется приобрести около тысячи единиц сельскохозяйственной техники. Предполагается увеличить (по сравнению с предыдущим годом) количество приобретаемых тракторов, кормоуборочных комбайнов, сеялок, пресс-подборщиков и другой техники.

– В 2018 году аграриями Иркутской области было приобретено сельскохозяйственной техники и технологического оборудования на 10 % больше, чем в 2017-ом. Планомерная работа по обновлению сельхозтехники продолжится и в текущем году. Государственная поддержка по данному направлению оказывается как на региональном, так и на федеральном уровнях, – отметил министр.

Илья Сумароков пояснил, что из бюджета Иркутской области сельхозтоваропроизводителям региона возмещается до 50 % затрат на покупку техники и оборудования в рамках реализации экономически значимых проектов, направленных на развитие отраслей сельского хозяйства. До 40% текущих и авансовых платежей компенсируются по договорам финансовой аренды (лизинга). Возможно приобретение техники на средства грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств, животноводческих ферм. 

На федеральном уровне аграрии могут воспользоваться льготой, определённой постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники» (так называемая «программа 1432»). Это даёт им возможность приобретать технику на условиях лизинга и по прямым договорам со скидкой 20 % от её фактической стоимости. Кроме того, министерством сельского хозяйства Иркутской области заключен договор с Ростсельмаш, предусматривающий дополнительную скидку пять процентов для аграриев региона на приобретение тракторов и комбайнов.
Продолжается участие региона в программе обновления парка техники АО «Росагролизинг», предлагающей льготные условия лизинга сельхозтехники. 

По данным главы регионального ведомства, с начала 2019 года в Иркутской области по программе 1432 зарегистрирован 41 договор на поставку 49 единиц сельхозтехники на сумму 148,6 млн рублей, представлено 28 заявок по программе обновления парка техники 2.0 АО «Росагролизинг». Аграриями приобретено около 60 единиц техники, в том числе тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, посевные комплексы.

 

Источник: http://irkobl.ru/sites/agroline/news/702666/?type=special
Теги: министр
0.156 s.