На 102 году из жизни ушел наш земляк Александр Александрович Ежевский

15 января 2017 года в Москве на 102 году жизни ушел из жизни замечательный человек, наш земляк, Почетный гражданин Иркутской области, видный государственный деятель, Герой Социалистического Труда Александр Александрович Ежевский.

Александр Александрович более тридцати лет дружил с нашим деректором Валерием Алексеевичем Поповым. Они встречались и в Иркутске, и в Москве. Ежевский приезжал к Валерию Алексеевичу неоднократно в Качуг. Последний визит великого земляка на предприятие ЗАО "Облагроснаб" состоялось в апреле 2015 года.

Александр Александрович родился 3 ноября (21 октября) 1915 года в городе Тулуне Иркутской области в рабочей семье. Окончив семь классов, в 1930 году он начал свой трудовой путь учеником токаря на крупнейшем в Иркутске машиностроительном заводе имени В.В. Куйбышева. Александр быстро освоил специальность токаря по металлу, получил 6-й разряд и вскоре стал мастером механического цеха. Параллельно c работой окончил вечерний рабфак при Иркутском государственном университете.

Продолжил А.А. Ежевский образование в Иркутском горно-металлургическом институте. Ко времени окончания им 1-го курса в Иркутском сельскохозяйственном институте открылся факультет механизации, на котором готовили инженеров-механиков. Александр решил перевестись в новый вуз на 2-й курс. В 1939 году А.А. Ежевский защитил диплом на «отлично» и оказался одним из первых выпускников-инженеров. После окончания учебы Александра Александровича оставили на преподавательской работе. С 1939 по 1942 год он работал старшим преподавателем, а затем его направили главным инженером на Иркутский авторемонтный завод, где во время войны выпускали автомобили для фронта.

В начале 1950-х годов отлично зарекомендовавшего себя Ежевского назначили директором Алтайского тракторного завода. Проработав чуть больше двух лет на Алтае, Александр Александрович получил новое назначение – директором крупнейшего в стране предприятия сельскохозяйственного машиностроения «Ростсельмаш». Плодотворная деятельность Александра Ежевского в качестве директора крупных машиностроительных предприятий не остались незамеченной, и в 1954 году ему предложили пост заместителя министра автомобильного, тракторного и сельхозмашиностроения СССР.

После этого Александр Александрович работал в отделе автомобильного, тракторного и сельхозяйственного машиностроения Госплана СССР.

В 1961 году было создано Всесоюзное объединение Совета Министров СССР – «Союзсельхозтехника» – гигантская система от производства и продажи сельхозтехники до обеспечения уборки урожая, обслуживания ферм и подготовки кадров. Это крупнейшее объединение Ежевский возглавлял с 1962 по 1980 год. За эти годы под его руководством построены и реконструированы республиканские и областные торговые базы, 536 ремонтных заводов, 1100 станций технического обслуживания автомобилей, 1000 станций обслуживания животноводческих ферм, мастерские общего назначения, механизированные отряды, автобазы, практиковался класс обучения механизированных отрядов.

Александр Александрович являлся членом Совета Министров СССР, четыре раза избирался членом ЦК КПСС, пять раз депутатом Верховного Совета. В своей работе А.А. Ежевский всегда стремился максимально использовать новейшие мировые достижения. С этой целью он регулярно посещал международные выставки, изучал передовые технологии в области науки и техники, а также запросы и нужды потребителя.

В 1980 году А.А. Ежевский назначается министром тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. Александр Александрович всегда поощрял конструкторов и большое внимание уделял отлаженной работе в цехах, порядку и созданию благоприятных условий для жизни и работы.

Жизненное кредо Александра Александровича можно сформулировать следующим образом: «Необходимо учиться всю жизнь, и учиться непрерывно! Если учеба прекратилась – значит, ты постарел…». А.А. Ежевский – Герой Социалистического Труда (1985), заслуженный машиностроитель РФ, был награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР одиннадцати созывов.

Его именем назван Иркутский государственный аграрный университет. Работники агропромышленного комплекса Иркутской области скорбят по поводу кончины Александра Александровича Ежевского: государственного деятеля, доброго товарища, мудрого учителя, замечательного человека. Светлая память об Александре Александровиче Ежевском навеки останется в наших сердцах.

Дата добавления: 17.01.2017

Отзывы о нас

Давно и плотно работаю с "Облагроснабом". Считаю его  надёжным поставщиком. Очень уважаю генерального директора Валерия Алексеевича Попова, это человек слова!

Наше предприятие огромное, мы производим 600 миллионов штук яиц в год, мясо кур 2 300 тонн, выращиваем пшеницу, картофель, морковь, имеем своё молочное производство и я не могу представить работу нашего предприятия без такого надежного и добросовестного поставщика, как АО "Облагроснаб". Минеральные удобрения, отечественную технику, запасные части мы приобретаем только там. Мы доверяем этому предприятию

Очень хорошее дело, что "Облагроснаб" организовал ремонт техники, у них есть и ремонт двигателей, и ремонт топливной аппаратуры, и ремонт электрооборудования, расточка коленвалов, аргонная сварка, одним словом, очень большой выбор. Раньше у нас были трудности, теперь мы всё делаем в одном месте здесь без всяких проблем.